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자두 철 자두 철은 7월에서 8월이며 이때 가장 맛있게 드실 수 있습니다. 자두 수확은 6월 말부터 진행하게 됩니다. 자두에는 수분이 많이 있고 자두 100g 당 칼로리는 34kcal이면서 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 포만감도 주고 변비에도 좋은 곧 7월에 자두 철이니 미리 자두에 대한 정보들을 아시고 드셔 보시는 것을 권합니다. 자두 성분에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민K 등의 다양한 성분도 있습니다. 자두는 그냥 먹기도 하고 잼으로 발라먹거나 말려서 섭취하는 경우도 있습니다.
다른 비타민A 효능과 그밖에 추천 음식을 알고 싶다면 이전 포스팅을 참고해주세요.
자두 효능
- 피부 건강
자두에 비타민A, 비타민 C가 풍부하기 때문에 멜라닌 색소 침착을 막아주어 기미와 주근깨 예방에 좋습니다. 안토시아닌 등이 항산화 효과로 피부 손상을 보호해 주어 노화 방지에 효과가 있습니다.
자두 철 - 면역력 강화
자두는 비타민A가 있어서 면역력 강화에 효과적입니다. 왜냐하면 질병으로부터 저항력을 높여주기 때문입니다. 그리고 베타카로틴과 안토시아닌 성분이 체내에서 발생하는 안 좋은 활성산소를 제거해 주기 때문에 면역력에 도움이 됩니다. 또한 염증 및 질환 예방에 좋습니다.
- 혈관 건강
자두에 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 있어서 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여합니다. 그래서 혈관 건강에 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색에 좋습니다. 또한 칼륨 성분으로 인해 몸속에 있는 노폐물뿐만 아니라 나트륨 배출을 원활하게 해 혈액 순환에도 좋습니다.
- 항암 효과
자두는 각종 비타민, 제아잔틴 등의 성분들이 있어 항암 효과가 있습니다. 자두의 에피카테킨은 암세포가 생기는 것을 막아줍니다.
- 여성 건강
자두 효능에 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시켜 주는 것이 있습니다. 그래서 갱년기 여성의 경우 이 호르몬이 적어서 자주 자두를 드셔야 합니다.
- 피로 해소
자두에는 비타민 C가 있어서 젖산 분비 억제를 해서 피로 해소에 도움을 줍니다. 유기산이 풍부하여 불면증 해소를 통해서도 피로 해소가 됩니다.
- 눈 건강
자두에는 비타민 A 하면 떠오르는 눈 건강에 도움을 주는 성분이 있습니다. 그래서 안구건조증 예방에 도움을 줍니다.
자두 철 자두 부작용
자두 부작용으로는 속이 안 좋으신 분들이 주의하셔야 합니다. 자두는 찬 성질이 있기 때문에 평소 몸이 차갑거나 속이 안 좋으신 분들은 복통 증상과 구토 또는 설사 증상이 있을 수도 있습니다. 또한 자두는 산성분이 많기 때문에 자두 부작용으로 과도하게 섭취 시 속 쓰림 증상도 있을 수 있습니다.
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